金莎娱乐_金莎娱乐场官方网站-欢迎您

“从前是军,余生是警!”这个建军节,向这个获二等功的浙师军人致敬!

201841日至2019331日,31名浙江籍官兵荣立二等功。7月31日,浙江发布公布了这份名单,其中有一个熟悉的身影——曾随第四支赴利比里亚维和警察防暴队开赴利比里亚展开维和行动的浙师大毕业生凌震。

20158月,在武警舟山边防支队服役的凌震给家里的父亲打了一个电话。电话里,凌震告诉父亲,他现在得到了一个参加选拔的机会,通过选拔就能加入联合国维和警察部队,前往利比里亚执行维和任务。他希望听听父亲和家人的意见。

“部队是我一直向往的地方。”1984年出生的凌震,2007年从浙江师范大学汉语言文学专业毕业后,没有选择去当老师,而是投笔从戎,成为了一名武警战士。服役以来,连续3次被所在支队评为“优秀警官”,转业前的他作为一名少校,荣立过二等功一次,三等功三次。

利比里亚位于非洲西部、大西洋沿岸,是全球人均GDP排名倒数第二的国家。200310月,联合国维和部队接管该国并着手解除内战各武装。中国应联合国请求,分别于201310月、20147月和20153月向利比里亚派出三批维和警察防暴队,执行维和任务。

“当时听了儿子的想法后,我专门去买了一个钟,把时间调成了利比里亚当地时间……”凌震的父亲说,他和老婆很快就同意了儿子的决定,“没别的,就想他照顾好自己,好好完成任务。”

20163月,凌震随第四支赴利比里亚维和警察防暴队开赴利比里亚,进行为期一年的维和行动。

“维和经历是我在部队生涯的一段光辉岁月”

因在维和任务期间成绩突出,20186月,浙江省公安部边防管理局为其荣记二等功。如今的他,在舟山市公安局政治部继续他的“军旅生活”。

重拾那段在利比里亚的“维和”记忆,凌震说:“维和经历是我在部队生涯的一段光辉岁月。”

作为维和部队的一员,凌震的主要任务就是维持利比里亚的社会秩序,保护联合国在利比里亚人员、设施的安全,执行联合国驻利比里亚特派团下达的定点驻守、武装巡逻等任务。

凌震说,为了圆满完成各项任务,无论是队列擒敌,还是体能训练,都要求维和警察防暴队集训队员从最基础做起,不管是漫长的五公里,还是一组组俯卧撑、仰卧起坐,凌震都尽全力坚持,身体上的酸痛在所难免,但在疼痛的同时,他也感觉到自身素质的点滴提升,他和其他人正在为成为一名合格的维和队员而不断努力拼搏。凌震说,自己除了战斗员的任务,还将肩负队伍的政工工作。

“还好专业的东西都没忘,在师大所练就的文字敏感性还在”,凌震笑着说,“我在部队有大部分时间是从事办公文秘工作,需要写大量的文字材料。”虽然自己也曾经历过写的稿子被全盘否定,但他慢慢摸索、渐渐掌握了其中的“套路”。“感谢师大,这专业的帮助无可比拟。”

“我的身后是我的祖国”

8小时时差,12000多公里,要坐22个小时的飞机,凌震打趣说:“要是在利比里亚,你可能是在采访昨天的我”。

3G都不到的信号,和家人通话要跑到对面的小山坡上;即使是凌晨2点半的会议,凌震也能按时起来准备。

这些平常只有在电影里出现的场景却在凌震身上分分钟上演。

“这里没有专业的医疗系统,全国只有200名医生最好的医院是和‘社区卫生站’”,凌震说,“这里的蚊子很多、很猖獗”,自己和战友们每半个月要发用一次抗疟疾的药物,出去巡逻也要打疫苗,有时还会目睹武装抢劫……

 


 

这样的日子虽然艰苦,但凌震已经信心满满,“我的身后是我的祖国”,他参加了“同力维和,同心爱国”的党建品牌活动,这是中国维和警察防暴队在当地的特色品牌,它将海外华人华侨凝聚在一起,致力于带动驻利华人华侨与中资企业爱党爱国,建立爱国统一战线。

一位华人的母亲曾对自己的孩子远赴利比里亚感到担忧,但在听说了凌震以及他战友的工作之后,便长须了一口气,“有中国维和警察防暴队在,我就放心了。”

“要倍加珍惜和爱戴自己的国家”

利比里亚打了十多年的内战,百姓穷苦的生活让凌震深切感受到和平与稳定的来之不易。“在首都蒙罗维亚的居民住的都是一些铁皮房,最好的房子是中国援建的!”

在利比里亚,最触动凌震内心的是目睹了利比里亚百余人围着垃圾袋捡垃圾吃的景象,他们其中有老人、有小孩,不管是过期的还是发霉的,“只要是能吃的,他们都会吃下去”。

你无法想象当我们开着我们满载的生活废弃物的卡车时,他们望着我们的眼神,凌震说,有些小孩还会翻上卡车寻找吃的……

于是一颗种子在凌震心里慢慢生根发芽,让他要加倍珍惜和爱戴自己的国家,以一腔热血回报祖国。

今年一月,凌震所在的边防部队响应国家号召集体退役,转制为人民警察。因此,今天也是他和战友们的最后一个建军节。

即便如此,这批战士们服务人民的脚步也不会停歇:“以前是军,现在、将来是警!”

(记者 汪蕾 通讯员 喻钿翕 来源:金华日报)


【关闭页面】