金莎娱乐_金莎娱乐场官方网站-欢迎您

一个教师梦,一只“隐形的翅膀”,她飞的很高,笑的很甜

5岁,因车祸失去右手,却没有失去对生活的信心、对梦想的追求。

18岁,考入金莎娱乐历史学专业,河北衡水到浙江金华,1227公里,只为圆自己的教师梦。

大学四年,苦练师范技能,获得20多项荣誉;勤工俭学,大学期间生活费几乎全靠自己赚取。

毕业,面对种种歧视、一次次拒绝,终被临海大田中学录用,实现自己的人生梦想。

工作四年,她送走了两届毕业生,被学生称为“独臂女侠”,事迹被浙江卫视等媒体报道......

她说:“爱笑的女孩运气总不会差。”爱笑的她,用一只左手,不断创造着不可能。

一只左手,半副肩膀,就是她的整个人生。

她是周晓娟,我院历史学专业2015届毕业生,就职于浙江省省一级重点中学——临海市大田中学。

独臂女孩,她,拥有隐形的翅膀……


 

“当老师是我的梦想,不能让关心支持我的人失望”

周晓娟高中就读于衡水中学。在这所重点高中,学生的学习压力很大:早上5点半起床,晚上1010分休息;女生基本都不会留长发;餐厅排队时依然在看书,吃饭速度最快可达两三分钟完成……

“那段时间,老师的关心与照顾浸润着我的心,也在我人生的土壤里埋下了梦想的种子。”周晓娟所说的种子,是她想成为她老师一样的人——成为一名光荣、优秀的人民教师。

浙江省十佳大学生、中国大学生自强之星、国家奖学金特别奖、浙江省励志成长成才优秀学生典型、浙江省康恩贝自强奖学金特等奖、校第八届十佳学子……在浙师的四年,周晓娟几乎获得了所有能获得的奖项。

但优秀的她毕业找工作时,她的教师梦险些“夭折”。

投递简历时,由于身体原因,被学校拒绝,不给笔试机会;通过面试,却又在签约时再度受挫……一系列因身体原因对周晓娟造成的求职打击,一度让她的教师梦看不到希望。

“当时甚至很多人劝我放弃,不要当老师,可我不甘心,当老师是我一直以来的梦想。”尽管身边有各种劝她放弃的声音,周晓娟始终不断投简历,奔赴各个城市,参加不同学校的面试,终于在省一级重点中学——台州临海大田中学“圆梦”!

“这一路的困难与坚持,让我更加珍惜来之不易的教师工作机会,也鞭策自己在工作生涯中更加努力当好一名老师。”周晓娟说,“不能让关心、支持、信任我的人失望。”

 

“身残志坚”不只是故事,更是她的生活

家庭条件并不好的她,尽量靠自己的能力来养活自己。业余时间兼职打工做家教,大学期间的学费、生活费完全靠自己赚取。在保障自己生活的同时,也会将钱寄给家里的弟弟。

对许多人来说,“身残志坚”只是个故事,可对周晓娟来说,却是常人难以想象的艰辛。

“在别人眼里,可能认为我大学过的很风光,可是背后的苦与泪水也只有我自己知道。”周晓娟说。

加入提高班,参与读书会、师范技能小组,把握一切可以提高自我的机会。周晓娟认为,要成为一名优秀的人民教师,必须具备深厚的专业知识和过硬的师范技能。

宿舍、教室、图书馆、食堂、公寓停车室、门卫值班室、考研通宵自习室,学校里能够看书学习的地方,都有她学习的身影。

边研读教材,边制作教案和课件,回忆起当初的校园时光,周晓娟坦言,这些经历对她之后的实习甚至工作帮助很大。

 

常怀感恩之心,坚信一切都是最好的安排

一提到金莎娱乐,周晓娟嘴里是感恩和怀念。学院的关心和支持,给了她莫大的鼓励和动力,让她卸下包袱、勇于尝试。

回忆起大学的种种,最难忘的是遇见了一位温暖人心的辅导员,“我至今仍很感激我的辅导员莫世亮老师,他在在学习上和生活上,都对我格外的关照。直到现在还非常关注我的近况。”

以师心为己心,周晓娟用所学专业知识服务他人,回馈社会,将这份温暖延续。

大三、大四两年暑假,周晓娟主动来到安徽阜阳,参与学校暖春社举办的暑期支教活动。“在支教结束时,我没有想到班里的学生竟然都哭了起来。”这是她第一次真正体会到作为一名老师的感动,体会到支教的意义。“那一刻,我的心里充满了感动,原来我们的付出都被孩子们看在眼里、记在心里。”

如今,工作后的周晓娟,继续体会着与孩子相处的快乐……

“希望学生明白‘我可以,我行’,碰到困难我希望他们更愿意去尝试,而不是害怕逃避。”周晓娟特殊的成长经历,让她更加关注学生成长道路上坚强品格的铸造,“我希望他们能多给自己创造一些可能性。”

她被学生亲切地称为“独臂女侠”,不少学生在毕业之后遇到问题还会找到他们的周老师,她的朋友圈里也时不时晒出毕业生发回来的“喜讯”,满是自豪和喜悦。



2018年,周晓娟获评“浙江省最美90后”,《周晓娟——孩子们的“独臂女侠》在浙江卫视播出。她在岗位上的无私付出,换来了同事们和社会的认可,大田中心校长王毅斌说:“她是我心中青年教师的正能量代表。”

“我坚信一切都是最好的安排,我的人生有过不幸,但命运的种种磨难,让我懂得珍惜;他人及社会的帮助,让我学会感恩。”周晓娟说。

(虞成龙/文 来源:人文融媒体中心)

 


【关闭页面】