金莎娱乐_金莎娱乐场官方网站-欢迎您

中国古典文献学硕士学位论文中期考核工作顺利开展

927日下午,我院2017级中国古典文献学学位论文中期考核工作在24417顺利开展。由黄灵庚、陈年福、宋清秀、张磊四位老师组成的考核小组对中国古典文献学专业的四位同学论文进行中期考核。

本届学生的论文方向包括敦煌文献、甲骨文、《庄子》及诗集整理。首先,参与考核的同学陈述论文大纲,随后,考核组老师针对同学论文中的问题提出意见和建议。

考核组老师认为,总体而言,同学们的论文完成度较高,材料充分,论证严谨,值得肯定,但仍然存在有不足之处。如一些同学论文中对于关键性概念的界定还需要斟酌;部分同学的一些章节论述较为薄弱,需要进一步加强论证;论文的研究不能仅停留于罗列前人的观点,还需要做进一步的的深入挖掘;论文格式要注意规范等等。

针对论文所指出的问题,考核组老师提出的建议,更是令大家受益匪浅。谈到自己在论文写作过程中遇到的困难,王同学表示,准确把握甲骨释文的意思,是研究的第一步。该甲骨文前人已经做了大量的研究,他的研究势必要面对前人浩瀚的成果及争议点,如何从纷繁的资料中突出重围并提出新的观点,是论文的难点。李同学则回忆起当初的选题过程,研一时便埋头于自己感兴趣的方向,但随着时间的推进,她发现她的兴趣点超出了自己的能力范围。通过与导师的及时沟通,她决定放下之前的选择,听从导师的意见,于是便有了现今的论文选题。她还特别感谢了导师对于自己的帮助,正是导师的悉心指导才使自己顺利完成了诗集整理及论文写作工作。

考核结束后,考核组老师提醒大家,中期考核虽然已经结束,但同学们应该一如既往严格要求自己,利用接下来的时间好好打磨论文,为接下来的预评审做好准备。

                                                                                 (文字:申宇君、郑佳颖)

 

【关闭页面】