金莎娱乐_金莎娱乐场官方网站-欢迎您

博观而约取,厚积而薄发——记2017级(2020届)语言学及应用语言学、现代汉语专业硕士研究生学位论文中期考核

927日上午,2017级(2020届)语言学及应用语言学、现代汉语专业硕士研究生毕业论文中期考核在24417顺利开展。出席本次中期考核的有张先亮、陈青松、傅惠钧、聂志平、王洪钟、唐善生6位老师,其中陈青松老师担任考核小组组长,本专业17名同学的学位论文接受考核。

  

考核过程中,每位同学阐述了论文的主要内容并对论文进行了阶段性总结,同时就论文写作中所面临的困惑以及不足进行了说明,希望得到老师们的批评与指导。大家的论文问题主要体现在语言表达、语料搜集、内容深化以及理论运用等方面上。对此,老师们进行了针对性的解答,并提了相应的修改建议。

张先亮老师指出,每位同学在写作过程中一定要有自己的思路,先自己深入思考,再去请求导师的指导,并强调了论文学术规范的重要性。陈青松老师在总结时称赞本届考核同学在考核过程中态度端正,并且论文整体水平要比往届好。他希望每位同学在老师给予建议和指导之后,能够静下心来想一想自己的论文想要达成什么目标、现已进行到哪个地步、其中存在的问题有哪些解决办法等等,接下来的时间要再接再厉,不能掉以轻心。同时,他还强调基本功夫一定要扎实,比如语句通顺、语言表达学术化、引用的材料注明出处、论文格式规范等等。

考核小组对考核结果进行了商讨,14人考核一次性通过,3人二次考核。至此,本次毕业论文中期考核圆满结束。

 核结束后,我们“聚焦”了下面四位同学。

第一位接受采访的是越南留学生范氏红云,她的论文得到了老师们的一致认可。好的题目是毕业论文成功的第一步。选题期间,范氏红云在中国知网上阅读了大量的论文,甚至去到越南国家外国语大学寻找相关的研究材料,花费了几个月的时间,才最终在导师的耐心指导和博士朋友的建议下确定了题目。当谈及写作过程中遇到的难题时,作为留学生的她认为主要还是语言问题导致自身学术基础不足,理论高度不够,有时很难清晰地阐述相关问题。其次是材料问题,由于研究的是汉越语言之间的对比,汉语方面的材料很多,但是越南语中的相关书籍和论文则较少。采访最后,她为学弟学妹特别是留学生提供了很多建议,她认为留学生在选题时应该要考虑到主观及客观条件,只有这样才能对毕业论文有所把握。主观条件就是在导师的研究领域内选取自己感兴趣并可以顺利开展的题目,客观条件就是要考虑选题相关的材料来源。在论文写作中,要多多寻求导师的帮助,学会创新,并且要特别注意格式规范问题。

第二位接受采访的同学是张露扬,她在研一时就被评为了“优秀报告人”,在开题考核和中期考核中都取得了优异的成绩。张露扬认为看大量的文献是毕业论文写作的基础,我们可以通过学习优秀文章的思路与行文,从而确定自己的文章框架。尽管如此,她在实际写作中还是遇到了不少难题。其中之一便是语料范围广,数量过多。对此,张露扬从题目上缩小了研究对象的范围,对语料进行重新整理分类。

在写作经验上,她强调在无从下笔时也不要选择拖延搁置,有任何想法都可以先写下来,之后慢慢就会上手。在这过程中,很重要的一点是要多和导师沟通,可以避免走很多弯路。同时,也要尽早完成初稿请导师修改指导,多改几次,论文才能逐渐完善。

第三位接受采访的同学是武明都,他在研二时被评为“优秀报告人”,他的毕业论文写的是家乡方言。当被问及选题来源时,武明都表示是在上王洪钟老师方言学的课程过程中,从语言学的角度发现了家乡方言里的一些特色,从而引发了进一步探索的兴趣。在方言学课程结束后,他写了两篇与之相关的课程论文,这为后来的毕业论文打下了良好的基础。所以他认为一定要重视平时课程论文的写作,很可能在写的过程中就会发现一个值得进一步深入挖掘的点。当谈到写作难题时,他觉得论文写作过程中最大的困难不是费时费力,而是精神上的,即面对浩如烟海的文献找不到写作方向的迷茫感以及自我怀疑的无力感。他认为克服的最好方式就是积极与导师交流并听取老师的意见,然后相信自己并勇敢的走下去。最后,他希望大家在写作过程中劳逸结合,保持身心愉快。

最后一位接受采访的同学是戈光敏,她的毕业论文同样写的是家乡方言。值得一提的是,她的论文具有逆袭色彩。开题时险遭二次考核,这次却拿到了A等的好成绩,获得了老师们的一致认可。当问到她是如何逆袭时,她指出开题时缺乏论文写作的经验,文献看得太少,知识面不够,因而找不到比较有研究价值的题目。开题后她不断地重新找选题又一次次否定自己,终于在导师耐心的引导下更改成了现在的题目,这一过程是比较痛苦的。因此,她强调我们平时一定要多看书,扩展视野,不然选题的时候就像井底之蛙,根本想不到可以写的题目。另外,她认为写方言最重要的是要写出它的独特性,这样才能体现研究的意义,也更能展现地方方言的特色。如果在写作过程中遇到了问题,一定要及时和导师沟通商量,因为导师往往能给出非常具有指导性和建设性的意见。

        中期考核只是研究生毕业论文的一个阶段,论文定稿还需艰巨的修改与打磨历程。在往后的日子里,希望本次考核顺利通过的同学能够再接再厉,让自己的论文更加完善。同时,也希望本次考核未顺利通过的同学不要气馁,而要更加主动的与导师沟通,更加认真且努力地完成好论文!          

(文字:肖洋、俞霄/图片:方一笑、张敏霞)

  

 

【关闭页面】