金莎娱乐_金莎娱乐场官方网站-欢迎您

2017级比较文学与世界文学中期答辩圆满结束

927日晚,2017级比较文学与世界文学方向的研究生在24-L506现当代会议室举行中期答辩报告会。担任此次答辩的评委老师有赵山奎老师、范煜辉老师、郭晓霞老师。一共有六位学生参加此次答辩报告会,1819级的学生也参与旁听与学习。

报告会上,参与考核的学生依次汇报论文撰写工作,说明了论文的完成情况、目前存在的困难以及下个阶段完善论文的计划。其中,张同学所写的论文是关于苏珊·桑塔格小说的形式,他因所写的内容扎实,参考资料丰富和认真的态度而得到了评委老师们的一致肯定。但是,老师们也指出了他论文的不足:篇幅过长、不够精炼、未能突出主要内容。在经过老师们的指点后,张同学也对老师的意见表示感谢,并且也坦言自己将在接下来的时间里精简论文的篇幅。谭同学写的是关于爱丽丝·沃克文学创作中的“非洲中心主义”。由于所研究的具体文学作品在中国的译作较少,所以在论文的准备前期,她自己翻译整理了许多原作,这在某种程度上增加了她论文撰写的难度,但同时也帮助她更好地理解了原文,经过几个月的努力,她如期地完成了论文撰写的任务,虽然辛苦,但是充实!另外,在这次答辩中,李同学撰写的“卡夫卡与失眠症”这一题目非常有趣。她采用了跨学科的研究方式,灵活地运用病理学的知识来解释卡夫卡的创作。老师们称赞她的研究视角比较新颖,同时也对她指出失眠症有许多类型,所以建议李同学在写卡夫卡创作与失眠症时,需要分清失眠症的种类,分清卡夫卡写作时是与哪种类型的失眠症有关。

经过两个多小时的答辩,评委老师们认真地指出了每位同学的论文存在的问题并提出了宝贵的意见。最后,赵山奎老师宣布了这次中期答辩的结果,参加考核的六位同学都顺利地通过了考核。而参与考核的同学也承诺在接下来的时间里将继续和导师交流沟通、听取导师的意见不断完善自己的论文。

(文:方舒、张澜/图:张澜)

  

  

  

【关闭页面】