金莎娱乐_金莎娱乐场官方网站-欢迎您

我院2018级文学班开题报告会顺利举行(图)

近日金莎娱乐各专业陆续举办了2018学术研究生毕业论文开题报告会。由相关专业老师组成的专家组出席报告会文学班的同学们会上对各自论文进行陈述及答辩

“学而不思则罔,思而不学则殆”——中国现当代文学开题报告会

10月24日和25日晚,2018级中国现当代文学学科硕士研究生开题报告会在我院5楼中国现当代文学基地举行。此次开题报告会由高玉教授担任组长,同时出席的还有李蓉、首作帝、黄江苏、付建舟、吴述桥、朱利民、俞敏华等老师。该专业15名硕士研究生到场参会。报告会分两个考核小组进行。

报告会上,杨雅雪的《李东华儿童小说中的成长困境书写研究》和王海燕的《白鹿原的民间文化立场与研究》选题新颖、框架清晰,得到了老师们的认可。杨雅雪论文选题的新颖之处在于其研究对象鲜少有人研究,若能做好,可填补李东华作家研究的空白。王海燕的论文则能够将文本和研究主题很好地结合起来,研究的问题非常明确。

针对不同学生学位论文的选题情况和写作思路,在场老师从文章结构、理论逻辑、概念内涵的理解等方面给出了宝贵意见。最后,高玉老师总结到,开题仅仅是为毕业论文的写作提供方向和思路,并不能预见最终的写作成果,他希望大家后期主动与导师沟通交流,以扎实严谨的学术态度对待论文写作。

“博观而约取,厚积而薄发”——儿童文学开题报告会

11月5日晚,2018级儿童文学专业硕士研究生毕业论文开题报告会在红楼二楼会议室顺利开展。考核专家小组由吴翔宇、钱淑英、常立、胡丽娜、朱利民、窦全霞、倪玲颖等老师组成,儿童文学专业硕士点负责人吴翔宇老师担任主持。该专业4名硕士研究生参与开题答辩。

报告会上,同学们各自阐述了论文的选题原因、选题意义、写作计划以及研究过程中的困惑。听取汇报后,在场老师对四位同学的选题表示充分认可,同时也指出,大家的开题报告普遍存在标题的书写、概念的定义、作家作品独特性的把握、结构的调整文章的升华五个方面的问题。对此,每位老师都认真地提出了有针对性、建设性的指导意见。

本次开题报告会,在场同学都收获颇丰。黄如芳同学表示,会上老师们的建议给了她很大启发她的研究对象是史雷的小说,在后续的论文撰写中,她将吸纳老师们的意见,考虑连结与观照,在研究中尝试将史雷的创作与其在儿童文学史中的地位相联系,以增加论文的厚度。

“读书破万卷,下笔如有神”——中国古代文学开题报告会

11月6下午,2018级古代文学专业硕士研究生毕业论文开题报告会分两组24幢413教室和417教室举行。出席此次报告会的老师有慈波、高玉海、陈玉兰、葛永海、邱江宁、崔小敬、刘天振、曾礼军、孟国栋9位老师。该专业12名硕士研究生参与本次报告会。

报告会分小说组和诗文组。会上,大家阐述了各自论文的选题背景意义、研究方向、框架构思、可能遇到的困难及解决办法等内容。随后,开题组老师对开题报告进行点评。小说组的刘天振老师十分重视选题的创新性和研究意义,诗文组的慈波老师注重对论文细节的把控,例如某个概念的定义是否正确,用词是否有争议等等。

在此次开题报告会上,诗文组姚文洁同学的开题报告选题新颖框架清晰结构完整,且有丰富具体的文献作支撑,获得了在场老师的肯定。同时,老师们也就其报告中存在的一些细节问题给出了建设性意见。

会后,姚文洁表示获益匪浅,老师们的建议为她今后的论文写作提供了新的思路与方向。


 “不以规矩,无以成方圆”——文艺学开题报告会

11月6日晚,2018级文艺学硕士论文开题报告会在我院文艺学学科办公室举行。参加此次开题报告会的老师有张法、王洪岳、吴海庆、李震、赖勤芳5位老师。该专业5名硕士研究生参与本次报告会。

报告会上,同学们依次汇报了各自论文选题的意义拟定的论文大纲以及目前存在的主要问题和难点。在场老师认真听取了各位学生的汇报,并从“论文的选题范围、论文的排版方式、标点符号的使用规范、论文的逻辑结构、参考文献的格式规范”等方面给出建议。老师们强调,毕业论文的选题在追求创新的同时,应该体现文艺学的学科特性,不能脱离文艺学的研究范畴。

参与开题答辩的各位同学诚恳地聆听了老师们的建议,积极与老师们交流,最终均顺利通过开题。


“宁精勿杂,宁专勿多”——比较文学与世界文学开题报告会

11月8日晚,2018级比较文学与世界文学专业硕士研究生学位论文开题报告会在金莎娱乐现当代文学学科会议室顺利举行。出席此次报告会的老师有赵山奎、郭晓霞、安宁老师。该专业8名硕士研究生参与本次报告会。

在此次开题报告会上,谢贞同学的选题涉及到人文主义。对此,老师指出,人文主义的定义还需要进一步的讨论,应进行更深入的阐述;论文小标题部分的措辞仍需斟酌,注意小标题的意义同论文题目以及论述内容相对应。

最后,郭晓霞老师再一次强调了学位论文写作的重要性以及学位论文考核的严肃性,呼吁同学们一定要对学位论文引起足够的重视。赵山奎老师则建议同学们多阅读名校硕士研究生、博士研究生的学位论文,学习学位论文的写作方法。

研究生论文开题报告是硕士学位论文撰写的第一步。开题报告会不仅给学生提供了一个相互学习的机会,也是规范研究生毕业论文管理的重要环节。报告会有效地提升了我院2018级研究生论文选题质量,使同学们对后续研究工作有了更为明确的目标和方向,为2018级学位论文工作的进一步开展打下了坚实的基础。

(编辑:冯晓迪)

【关闭页面】