金莎娱乐_金莎娱乐场官方网站-欢迎您

我院2018级语言历史班开题报告会顺利举行(图)

近日,金莎娱乐各专业陆续举办了2018级学术型硕士研究生毕业论文开题报告会。语言历史班的同学们对各自论文进行陈述及答辩,相关专业老师出席报告会。

知书明理, “读”善其身——中国古典文献学开题报告会

111日下午,中国古典文献学专业开题报告会于24幢语言学学科办举行,黄灵庚、陈开勇、宋清秀、张磊担任点评老师,该专业五位同学参与答辩。

郑佳颖同学就本人学位论文选题的背景和意义、研究内容和拟解决的问题、预期创造性成果等进行阐述。老师们肯定该生聚焦文学文献的视角,也提出了文献整理工程浩大的问题。王雨婷同学的选题可操作性较强,老师们期待该生能综合所学知识,进入学术研究的更高境界。项雨峥同学的科举家族研究引起了各位老师的浓厚兴趣,并且就其所找到的疑似著名学者宋濂的文章进行了激烈的讨论。

会议末尾,各位老师从自身的读书治学经验出发,提出针对性意见,并提醒同学们在导师的指导下做好前期工作,为后续论文写作打好坚实基础。

识文谈字,书香盈心——汉语言文字学(汉语史)开题报告会

118日下午,汉语言文字学(汉语史)开题报告会于24幢语言学学科办举行。陈年福、刘力坚和殷晓杰老师出席本次开题报告会,该专业四位同学参与答辩。

会上,三位老师对同学们的论文选题进行全面考核,对于大家论文中存在的难点和不足给予了建设性指导。在论文例证方面,老师们建议大家多方收集论据,通过材料来支撑、充实论文内容,提醒同学们在写作过程中不要盲目迷信权威,要提升辨别能力。针对论文篇幅过长的问题,殷老师认为,可以将平行内容合并为同一章节或分上下篇,同时也需要留意行文中参考文献与附录放置的先后问题。


语言诗趣,格“理”致知——语言学及应用语言学、汉语言文字学(现代汉语)开题报告会

119日上午,语言学及应用语言学、汉语言文字学(现代汉语)开题报告会于25幢国际语言政策与语言生态研究院举行。张先亮、陈青松、傅惠钧、聂志平四位老师出席本次开题报告会,相关专业十二位同学参与答辩。
 
史杭佳同学的论文选题及研究内容、思路得到了老师们的较高认可。老师们在肯定其论文材料“新”的同时,也指出此研究领域少有人涉及,需要多收集材料论证,尝试多方比较,从定性和定量两个角度对具体案例进行分析。 

考核过程中,同学们就论文定题中遇到的困惑与老师进行交流,参评老师针对每位同学的选题提出可行的方案和改进的措施。最后,老师们表达了对同学们的衷心祝愿。  

纵横驰骋,通古博今——中国史开题报告会

118日下午,中国史专业开题报告会于24幢历史学学科会议室举行,胡铁球、王荣华等六位老师出席报告会,该专业十五位同学参与答辩。

会上,盛耀璇同学做了题为《元代江南浙西道肃政廉访司研究》的汇报。老师们就论文研究对象的独特性、研究材料的多样性以及论文内容的细节问题提出了建议。孟文杰、顾晓晓、钱骋阳等同学依次进行开题答辩,点评老师一一指出问题并提出修改意见。

会后,老师们根据相关评分标准进行集体评议,给出开题结果并进行宣读。胡铁球老师希望同学们依据老师的意见认真修改论文选题,毕业时交出一份满意的答卷,赢得一致掌声。


学贯中西,知古鉴今——世界史开题报告会

119日上午,世界史专业开题报告会于24幢文艺学学科会议室举行,孙群郎、赵志辉等五位老师出席报告会,该专业七位同学参与答辩。

会上,李志涛同学做了题为《西庇阿家族与罗马政治(公元前3世纪末至前2世纪末)》的汇报,老师们在评价其文章的选题有新意的同时,指出论文存在“题文不符”的问题,建议其修改论文题目,突出论文的重心。

接着,赵文燕、方琦、廖朴等同学依次进行开题答辩,老师们针对性地指出相关问题、提出修改意见。会议最后,参评老师对本次开题报告会进行总结,给出开题结果并表达了对同学们的寄语。

乡音陇风,墨香雅韵—— 汉语言文字学(方言)开题报告会

 1115日上午,汉语言文字学(方言)开题报告会于254楼中国方言研究院举行。傅惠钧、曹志耘、王洪钟、王文胜四位老师出席本次开题报告会,该专业三位同学参与答辩。

考核过程中,同学们大致介绍了自己研究的方言,并对调查进度和后期写作安排进行了简单的汇报。曾霁馨同学对浙江金华大坑的畲话研究进行陈述,她主动提出自己的问题与疑惑,与老师进行交流。张恬同学就方言中语气词这一选题进行陈述,老师们指出该选题对方言语气词研究具有启发性。

会上,老师肯定了三位同学的选题,要求每位同学对方言进行多次反复调查,在语料丰富详实的基础上进行研究,综合运用各方面的材料来分析论文例句。

此次报告会为我院2018级硕士研究生毕业论文的选题和写作提供了有效的建议与指导,增强了同学们的科研意识,明确了论文写作职责,使同学们对研究的方向有了更深层次的认识。相信在各导师的帮助和指导下,同学们都能圆满地完成毕业论文写作。

(编辑:李 雪)

【关闭页面】