金莎娱乐_金莎娱乐场官方网站-欢迎您

我院2019级语言历史班硕士研究生读书汇报会顺利举行(图)

近日,我院各专业陆续举办了2019级硕士研究生读书汇报活动。语言历史班的同学们在读书会上积极发言,分享个人读书心得。

研学初始,品读经——中国古典文献学专业读书会

123日至13日,2019级中国古典文献学专业的三场关于《汉语俗字研究》的读书汇报会在25504教室举行。张磊老师担任本次读书会的点评嘉宾。

读书会上,邱燕萍围绕“俗字的来源是否有阶级性”这一问题,与老师和同学们进行讨论。云宇的看法很有代表性,她认为,不论哪个阶级在书写的过程中都会存在由于各种因素而写“别字”及“奇字”的可能,俗字的来源并不具备阶级性。胡章龙也发问,书中所列的唐代“民”字俗写作“氏”,与古书中“妒”俗写作“姤”的情况是否属于同一种类型?对于这一问题,张磊老师认为“民”俗写作“氏”纯粹是出于避讳的需要,与“妒”俗写作“姤”没有太大可比性。

针对雷霄所提出的本书行文中可能存在的一些问题,张磊老师一一解答,并结合俗字的研究现状,向同学们补充了《汉语俗字研究》一书未详细介绍的域外汉字研究材料。最后,张磊老师对同学们的读书报告作出总结,并勉励大家在俗字领域做更深层次的探索。

书以言志,文以载道——汉语言文字学专业读书会

129日至13日,2019级汉语言文字学汉语史、现代汉语及方言方向的同学分别于242172430425514教室举行了读书汇报会,傅惠钧、张磊、陈青松、陈年福、殷晓杰、王洪钟、王文胜、沈丹萍等老师应邀点评。

读书会上,汉语史方向的蔡颖就“俗字”概念的界定问题作了自己的解读。现代汉语方向的李雪就其阅读的《汉语口语语法》进行汇报,她从全书的脉络出发,阐述了语法研究与语音的关系,主谓谓语句分类界定、内部结构关系、与一般主谓句的联系,不及物动词比较类的分析等问题。方言方向的郑诗楠从理论框架和内容概要两方面对《宁波方言语法研究》一书作了汇报,她指出该书是适合作为方言语法学习者阅读的基础性书籍,在该书中,作者所强调的应重视“普方古”大三角和“表里值”小三角理论,非常值得研究。

张磊老师就同学汇报时出现的一些问题做了点评,并提出修改意见。他还提醒大家,可以据自己在阅读过程中产生的问题,适当修补,使报告内容更加完善。傅惠钧老师指出写读书报告的重点在于三个关键步骤——梳理、分析和吸收。陈年福老师围绕“同素异序词”提出了几个问题,并简要介绍了同素异序词在方言中的应用现象。殷老师则推荐了几本词汇学相关的书籍,建议汇报的同学能够进一步扩展阅读。在场老师肯定了同学们的汇报所具有的研究性价值,同时指出其中存在的不足,并建议同学们要学会积极主动查找文献,鼓励同学们深入思考有启发或疑惑的问题。

开卷有益,学无止境——世界史专业读书会

1210日至13日,2019级世界史专业分三组举行了读书汇报会,分别邀请了刘昌玉老师、冯定雄老师和孙群郎老师进行点评。

张豪俊分享了杰里·本特利和赫伯特·齐格勒的《新全球史:文明的传承和交流》,他于细微处发现“战车的起源”与“坎儿井”等问题,并分享了自己的见解。卞晓宇分享的是于殿利的《巴比伦与亚述文明》,他认为这本书将专题研究与历史研究相结合,多方面、多角度、多层次地勾勒出巴比伦与亚述文明发展的轨迹,书中的观点和结论具有全面性、跨学科性的特点,具有定性研究的理性色彩。

同学们在报告会上进行了激烈的讨论。围绕张豪俊所分享的通史类书籍,高凯提出:“我们应该如何质疑,如何形成自己的观点?”大家对此有不同的看法,有的同学认为我们可以从目前史学界所留有的争议性问题中获得启发,批判性地看待通史类书籍中的观点;也有同学指出,研究具体问题时,应以通史为辅,更多地还要参考专题性著述文集,多角度地分析论证。

在场老师针对“如何写好读书报告?”这一问题给予了建议。刘昌玉老师指出,读书报告应该注意学术规范,同学们只有从平常的作业中锻炼自己的学术能力才能厚积薄发。孙群郎老师认为,读书过程中,应善于发现问题、善于比较,多角度地分析问题。

笔墨之间,品味书香——中国史专业读书会

126日下午,中国史专业的读书汇报会分两组,在24421室和24517室举行。李义琼、王涛、王荣华、陈彩云、冯建勇等老师出席汇报会。

丁一瀚简要介绍了吉尔伯特·罗兹曼的《中国的现代化》一书,并提出他对“中国现代化”这一历史名词的理解。钱锐分享了王奇生的《党员、党权与党争》一书,介绍了作者提出的“‘容共’‘联共’并存”“清党与逆淘汰”等六个方面的新观点。

在讨论环节中,王四博针对邓攀所汇报的《南明史》,提出“南明政权、大西政权和台湾郑氏政权三者在对待清军入侵时各自对其他政权采取了怎样的态度与政策?”的问题,与其他同学展开讨论。针对王宇汇报的《宋代瘟疫的流行与防治》,刘阳提出“其他朝代对于瘟疫爆发的防治措施与宋朝之间有何异同点?”的问题,与在场同学进行交流探讨。

在场老师针对同学们存在的困惑进行了详细解答,并就读书报告的撰写与汇报提出了一系列指导意见。王涛老师提到,在撰写读书报告时,要将整本书的框架和脉络整理清楚,按照逻辑和层次对著作内容做简要介绍,让读者对这本书有整体性了解。李义琼老师则指出,读书汇报应向听众展示著作的创新之处,因此汇报人务必要有清晰的学术史观。陈彩云老师强调,读书汇报应该结合自己的理解与认识,而不是简单地罗列固有知识和作者观点。听完老师的指导,同学们都表示收获颇丰。

高山仰止,景行行止——语言学及应用语言学专业读书会

2019级语言学及应用语言学专业的读书汇报会分别于1128日和129日在5112教室和24304教室举行,聂志平老师、唐善生老师和傅惠钧老师分别出席了这两场汇报会。

会上,徐宁宁从概念认知、阅读释疑、研究启示、阅读质疑四大方面汇报了《汉语和汉语研究十五讲》一书。徐抗抗从研究重点、研究不足、研究启示三个方面作了有关《修辞学发凡》的读书汇报。唐善生老师指出,阅读《修辞学发凡》这本书,需要考虑和研究其中研究不足以及没有研究彻底的部分,并对汇报中提出的问题进行了解答。杨恩慧从修辞学的定义、修辞学在阅读与写作中的作用以及修辞教学方法论三个方面展开,对傅惠钧的《修辞学与语文教学》一书作了汇报。傅老师对其汇报内容做出肯定,同时指出,不应单纯分析书中现有例证,而应另举一些例子进行分析。

本次读书汇报中,每位同学都精心准备,做了积极的发言。聂志平老师就章庆提出的“语言符号的任意性和象似性关系”问题给出了解答。在活动中,除了老师给出了启发指导性的意见之外,参会的同学也进行了相关问题的讨论。同学们结合索绪尔《普通语言学教程》中“语言的任意性”理论,对章庆汇报的《汉语十五讲》中认知语言的象似性进行了探讨,对《修辞学发凡》中修辞的辞格如何确定和区分也提出了不同见解。


“读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确。”本次读书汇报会的顺利开展使同学们收获良多。在未来的学习生活中,人文学子应多读书、读好书,让知识成为我们宝贵的财富。

(编辑:冯晓迪)

【关闭页面】