金莎娱乐_金莎娱乐场官方网站-欢迎您

记我院第二十二期党校开班典礼暨党校培训第一课顺利举行

10月25日晚,我院第二十二期党校开班典礼暨党校第一讲在人文报告厅顺利举行。本次开班典礼出席的领导有:金莎娱乐党委书记、浙师大党校金莎娱乐分校校长李翔翔老师,国际文化与教育学院党委副书记薛俊强老师,金莎娱乐党委副书记莫世亮老师,并由我院学工办盛灿灿老师担任主持人。

初心在胸,编织未来新图景

典礼第一项:全体起立,奏国际歌。在庄严的音乐中,全体师生起立,目视前方,准备迎接新一期人文分党校的开学。

紧接着,由薛俊强老师宣读党校管理规定。内容包括金莎娱乐分党校的成立历史,高校党校的培养目标,以及人文分党校校务委员会对在座同学提出的几点要求与希冀:

第一,提高思想认识,增强理论素养;

第二,坚定理想信念,加强党性锤炼;

第三,勇担时代大任,放飞青春梦想。

宣读完毕后,莫世亮老师宣读本期党校培5训班名单。班委及各组组长起立鞠躬,向全体师生致意。

随后,李翔翔老师发表讲话,在对新学员的到来表示热烈祝贺的同时,也对同学们提出了党校期间的学习要求,并且满怀期待地预祝本期党校学员“学有所获,学有所成”。

典礼最后,来自汉语言文学196班的林舒心同学代表全体党校学员发言,她坚定而自信地宣誓道:“让我们以共产党员的标准严格要求自己,积极主动地向党组织靠拢。让我们在‘砺学砺行,维实维新’的校训指引下,以艰苦奋斗铸造锐意年华!”

重任在肩,承续华夏共命脉

随着开班典礼的圆满落幕,金莎娱乐龚国庆教授带来党校第一课——《传统文化与中国现代化》。龚老师以两道思考题“你如何看待传统文化在中国现代化过程的作用?”“你如何看待传统文化在当代中国人生活中的作用?”作引,引导同学们以辩证的视角观察传统文化。

龚老师旁征博引,逐步深入,先以《史记·吕太后本纪》中的记载客观说明传统文化当中存在着人性阴暗面;再阐述中国特殊的历史条件,让同学们看到传统文化的特殊性与封闭性;三者以《病梅馆记》《礼记》、康有为“托古改制”、“仁者无敌”等丰富的文化材料充分论证了多样的传统文化作为人类普遍理想与基本智慧结晶的意义;紧接着,从主客观方面阐释某些被用作“形式”的传统文化对于近代改革的意义;最后,以传统文化的丰富性和艺术性展现其重要审美价值。

之后,龚老师首尾呼应,又提出两问“观察传统文化还有哪些视角?”“传统文化在当代生活中还有哪些作用?”,引发在座同学深入思考。最后,龚老师以梁启超教育子女之人情味与现代性将第一堂课带入尾声,通过此例进一步阐释了传统与现代化的辩证关系,引导同学们在现代化环境下明辨传统文化的价值,期望同学们成为具备全球视野、传统涵养与当代意识的国之栋梁。

党课结束后,同学们掌声欢送龚国庆老师并且有序退场。本次党课在同学们认真的聆听和积极的参与中圆满结束。

据悉,本期党校将结合党员访谈、教学实践等丰富活动,采取结业论文、课堂提问、模拟考试、结业答辩、笔记及纪律检查等多样化的形式对学员展开考核,力求为学员营造优良的学习环境,全面细致地展开教学工作。


【关闭页面】