金莎娱乐_金莎娱乐场官方网站-欢迎您

第二十二期人文分党校第二讲:朱坚——自信关乎未来

1027日下午,我院第二十二期党校第二讲在人文报告厅顺利举行。本次党课由校党委副书记朱坚老师担任主讲,国际文化与教育学院党委副书记薛俊强老师担任主持人。

党课开始前,各个小组在班长和副班长的主持下,通过踊跃参与必答和抢答环节对上周党课的知识进行了回顾。

下午二时,由朱坚老师带来的题为《自信关乎未来》的党课正式开始。朱坚老师从《国家》这首歌讲起,通过中国特色社会主义的底气来自哪里、中国新课题与未来两个板块叙述了中国特色社会主义的好处,让我们坚定中国特色社会主义自信,坚定实现民族伟大复兴的中国梦的决心。

首先,朱坚老师将中国特色社会主义的底气归于党政体制、实践和贡献三个方面。政治体制包括了三个问题:从哪里来?是什么?到哪里去?实践方面则通过一带一路和中国国际进口博览会的例子,说明了中国从来没有像今天这样接近民族复兴的目标、靠近世界舞台的中央。又从贡献角度通过各种数据和例子准确清晰地讲述了中国的生存性、发展性、文化性贡献。朱坚老师通过令人信服的例子、清晰的逻辑、富有感染力的话语让同学们不由感叹祖国的强大。

其中,朱坚老师提出了自己关于制度优秀的判断标准:正当性、合法性,整合力、组织力,自我更新、自我调适,与国家的国情相适应。并通过中东、拉美等国家的例子表明了观点的可取性。逻辑清晰具有说服力,同学们都表示了对其观点的赞同。后通过与西方政党的比较,说明我们政党的先进性。中国速度、中国方案、中国智慧等,让全世界人民震撼、让全中国人民自豪。

随后,朱坚老师有理有据,条理清晰地讲述了中国的新课题和未来。一是大势所趋:走出中等收入陷阱,说明中国需要高质量发展。二是大国崛起:走出修昔底德陷阱,提出要转变发展方式、优化经济结构、转换增长引力。最后,表明了中国坚持利益共同体、构建命运共同体、维护和平发展的决心,是一个负责任的追求和平的大国。朱坚老师铿锵有力的陈词,让同学们感受到了中国身为一个大国的的自信。

【关闭页面】