金莎娱乐_金莎娱乐场官方网站-欢迎您

第二十二期人文分党校第三讲:施佳——时代新人与融媒体素养

113日下午,我院第二十二期党校第三讲在人文报告厅顺利举行。本次党课由校党委宣传部副部长施佳老师担任主讲,金莎娱乐学工办任伟玮老师担任主持人。

下午二时,由施佳老师带来的题为《新闻、舆论、宣传——时代新人与融媒体素养》的党课正式开课。

首先,施佳老师从近期香港问题入手,主要剖析了四张有关新闻照片,探究其背后各方媒体不同论调与不同立场,引发了同学们的深思。

施佳老师随即向我们讲述了新闻、舆论、宣传的概念及其关系。施佳老师提到,新闻是公众关注的最新事实信息的报道,是“真实的文学”,具有真实性、新鲜性、及时性、公开性的基本特征。

为了说明新闻须以事实为依据,不可以捏造、杜撰,他还和同学们讲述了一个例子:CNN歪曲事实报道香港问题,经香港警察调查取证证伪后,其有关负责人在网络上公开道歉。

施佳老师还提出新闻的基本属性,分别是信息属性、舆论属性和宣传属性,并分别列举了这些概念与“新闻”的关系。在实例分享与对比性分析中,同学们更好地把握了新闻、舆论、宣传、信息等概念。

随后,当施佳老师向同学们提问现在是否会使用报纸、电视、广播等传统媒体来获取信息时,大多数同学都摇了摇头。提问过后,施佳老师引入了新媒体的特点与发展趋势的话题。在传统媒体和新媒体的比较中,施佳老师提到,新媒体具有传播速度更快、互动性更强、呈现形式更丰富、传播范围更广的优点。

为了更好地体现新媒体的特点和优势,他还播放了浙师大校庆宣传视频和“金大排”、“金课”的视频来帮助同学们理解。相应地,新媒体也存在内容无厘头化、出错率变得更高、非理性语言增加的不足之处。

施佳老师还指出,现代社会人人都有麦克风,我们都能够随时随地向特定人群做现场直播,这是新媒体时代与传统媒体时代的不同之处。

习总书记在中央政治局第十二次集体学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

最后,施佳老师贯彻讲话中这一重要精神,向同学们提出了大学生应该具备的融媒体素养:思想上顺应新媒体,适应新趋势;立场上坚持弘扬主旋律传播正能量;能力上切实增强识别信息真伪与善恶的敏感性和辨别力;行为上坚持团结鼓劲稳定,积极发挥正面的作用。

党课结束后,同学们响起热烈掌声欢送施佳老师并且有序退场。

本次党课在同学们认真的聆听和积极的参与中圆满落幕。

 

【关闭页面】