金莎娱乐_金莎娱乐场官方网站-欢迎您

高玉教授在《中国社会科学》发表顶级学术论文

     高玉教授的学术论文《文论关键词研究的多重维度》在《中国社会科学》2019年第8期发表,该文系高玉教授主持的国家社会科学基金重大项目“语言变革与中国现当代文学发展”(16ZDA190)阶段性成果。      

    该文认为,“作为一种新的学术范式,文论关键词是进行文论概念研究和理论建构的重要着力点。文论关键词必须是关键性概念,非文论、非概念的词不是文论关键词。文论关键词研究就是要对这些概念的丰富性、复杂性展开分析,并在此基础上深入研究相关文论思想,这和词典学通过语料归纳词义具有本质区别。文论关键词研究重视对文论概念的历时性考察,重视概念意义的生成、演变和发展过程,而不是把词义进行去时间化的意义平列。西方文论的术语、概念和范畴在进入汉语体系时,必然会在意义和内涵上发生变化。当代中国文论关键词研究应强调西方概念在中国语境中的异化和归化,以及中国古代文论概念的激活与发展。文论关键词研究具有跨学科性,需要借助其他相关学科协同创新、共同发展。”

 


【关闭页面】