金莎娱乐_金莎娱乐场官方网站-欢迎您

我院冯建勇研究员在《历史研究》上发表权威论文


我院冯建勇研究员在《历史研究》2020年第1期发表权威论文《中国边疆史地研究的通变与励进》。该文系本期《历史研究》笔谈“经世致用与中国史学的成长”中的一篇,也是冯建勇老师国家社科基金重点项目“清代钦差驻库伦办事大臣衙门档案选编与研究”(19AZD032)的阶段性成果。

作者针对当前有学者动辄以学术研究无涉近功名利为名,批判中国史学的经世致用传统透过对中国边疆史地研究学术史的梳理,尝试对此观点作一回应。

作者认为,两百年中国边疆研究学术史表明,“经世致用”与“学术成长”显然并非一种对立关系,相反,“经世致用”在学术与时势之间架起一座桥梁,促发了学术与时势的“共振”。一方面,学术受惠于时势,因通变而励进。从近代以至当下,中国边疆史地研究的发展与特定时局下的国运表现出紧密的关联性,在时势变动之际往往更能吸引国家、社会与学界的深切关注,获得不竭的成长动力。另一方面,学术亦可反哺时代,藉经世以致用。近代以降中国三次边疆研究高潮皆发轫于边疆史地之学,几代中国边疆史地学人坚守“经世致用”优良传统,将学术旨趣与时代要求紧密结合,从理论建构、学术创新、话语表达等方面及时回应国家和社会关切,赢得了普遍赞誉。

在该文结语中,作者展望新时代,认为中国边疆史地研究仍将坚持“会通”与“运变”之统一,从时代中汲取营养,励精求进;中国边疆史地研究者亦必有“力行求治之资”的担当,为新时代的边疆治理提供“经世致用”之方。概而言之,时势的突变往往牵引出国家边疆治理的现实难题,这就使得具有经世情怀的中国边疆史地研究者更为关注边疆、研究边疆,其结果,边疆史地之学顺应时势变化,取得了颇为瞩目的成绩。



【关闭页面】