金莎娱乐_金莎娱乐场官方网站-欢迎您

我院第六期卓越教师班(语文)作家作品研读会顺利举行

829日、30日下午,我院第六期卓越教师班(语文)重点作家作品研读会于钉钉平台线上举行。我院吴述桥、匡虹霓、崔小敬、方媛老师受邀莅临点评、指导。高媛等23名卓越教师班成员分别就鲁迅、史铁生、艾青、莎士比亚、契诃夫、屈原、陶渊明、李白、杜甫、苏轼十位中学语文教材中的重要作家作品进行研读汇报。

经过近2个月的准备,23名同学根据自身研读心得,制作了简洁、精美的PPT,于线上视频会议的方式分享自己独到的见解和感悟。



29日下午进行的是外国文学、现当代文学专场汇报。高媛、黄泽浩、虞成龙分别就《祝福》的叙事时间、鲁迅作品中方言的运用和鲁迅作品的现代化技巧展开分析;毛焘菲、何俊杰通过对史铁生及其代表作《我与地坛》的解读,探究其生命主题;龚艳、夏倩禧、张依依对艾青诗歌作品及其背后的散文美、绘画美进行了分析;黄敏华、吴晨曦和梁圣娜、张宋蓉二组同学分别对莎士比亚、契诃夫二位外国作家作品进行了解读。

吴述桥和匡虹霓老师分别就每组同学的解读汇报作了精彩点评。吴述桥老师重点指出,作为卓越教师班的成员、未来的中小学语文教师,要熟悉课标,紧扣课标,在进行作品研读时要联系中小学语文教学和考试的实际需要,深度和难度要适中;要落实到文本,分析和论述不要浮于表面。匡虹霓老师则指出分析作家作品时切忌“面面俱到”,在注重观点全面、具有深度的同时要做到“深入浅出”,意义深刻且浅显易懂。

 


30日下午进行的是中国古代文学专场汇报。首先上场的祁旻和苏可欣分别从文本出发分析了屈原的人格形象和香草美人象征系统。接着陈丽芳探究了陶渊明《桃花源记》和《桃花源诗》互补关系,邵美祺分析了《归园田居》自然之境与狷者之气。邓静和沈奕晨分别从道教文化和浪漫主义对李白诗歌作深入解读。葛亦欣和刘柠分别针对杜诗中的意象和《月夜》中的杜妻形象做了细致的解读。最后陈洁和赵子云分别就《念奴娇·赤壁怀古》和《水调歌头》进行分享,陈彦则深入探究了苏轼黄州时期的文学创作。

 


崔小敬和方媛两位老师听取了同学们的汇报,分别给每位同学指出了问题,并提出了一系列有针对性的建议,同学们受益匪浅。

崔小敬老师认为要做深入的文本细读,融入个人阅读的感受和体验,注意文章的逻辑关系和表达的适切性。方媛老师建议同学们进行广泛的阅读,并具备问题意识,站在学术研究的当下进行思考,注重引用文献的权威性和专业性。报告会结束后,本期卓越教师班班主任王倩老师对本次活动进行了总结,并就下阶段的活动安排作了简单的布置。本次卓越教师班(语文)作家作品研读会圆满结束。

 

(虞成龙、沈奕晨/文 赵子云/图)


【关闭页面】