金莎娱乐_金莎娱乐场官方网站-欢迎您

记刘健老师“作为一个整体的古代西亚历史”讲座

916日晚,“作为一个整体的古代西亚历史”讲座于线上举行。本次讲座由中国社会科学院世界历史研究所研究员、中华文明与世界古文明比较研究中心特邀研究员刘健主讲,我院刘昌玉老师主持,相关老师和同学参加。

刘健从事古代西亚历史、赫梯学、亚述学研究,讲座伊始,她围绕“作为一个整体的古代西亚历史”,提出本次讲座的三个部分。

第一部分是古代西亚历史叙述的复杂性。在对古代西亚做了时空范围的说明之后,刘老师概括四点复杂性:地理环境、人口成分、历史发展阶段和对外交往。据此,她例举安纳托利亚、黎凡特等名词的古今差异,多次人员的流动浪潮给希腊地区人口构成造成的影响和在新的古代民族认同下形成的新的民族认同名词。

第二部分是古代西亚历史叙述的基本方法。刘健强调,千年划分与区域史的划分能让上古西亚的脉络相对清晰。通过对图片的解读,她针对历史发展阶段中的千年划分法,引导同学们了解不同时期政治、文化、宗教、外交、法律等方面的演变,巧妙地化重难点于无形之中。

第三部分是整体史视角下的古代西亚历史。她将利用整体史视角研究古代西亚历史的前提条件、理论依据娓娓道来,引出核心区与边缘区的不断扩大与互动关系,指出整体史视角突破了纵向联系、有效建立了横向联系。在讲座最后,她提出,从整体史的视角观察地区文明能够解决一些具有普遍性意义的问题,但是近代以来“世界体系”中核心区与边缘区关系的相关结论不一定适用于古代世界,互动关系的复杂性仍需要更深入的思考。

交流环节,同学们针对讲座的内容,就“阿拉米语,亚述语和古叙利亚语之间的区别”“阿拉米语对西亚基督教(如迦勒底派,亚述东方教会,聂斯脱里派等)的发展是否起到推动作用”等踊跃提问,刘健一一耐心解答,我院历史学专业教师也热情地参与其中。

(林舒心/文 来源:人文融媒体中心)


【关闭页面】