金莎娱乐_金莎娱乐场官方网站-欢迎您

金莎娱乐双龙风景区游赏活动小记

初秋时节,一场细雨带来些许凉意。2020916日下午,在金莎娱乐工会的组织下,50余名教工前往双龙风景区,先后来到毛泽东主席视察双龙电站纪念馆、双龙溪峡谷、鹿女湖等景点参观学习、游览健身。

是日,双龙风景区云雾缭绕,细雨微微,教工们游玩的兴致不减。

大家首先来到毛泽东主席视察双龙电站纪念馆参观学习。纪念馆内翠柏葱郁,砖瓦建筑朴素典雅。展厅陈列着金华机械厂制造的电机模型及发动机体验装置,墙上布满毛主席视察双龙水电站时的照片。这些展品能让大家切实感受到当年的历史氛围。双龙水电站兴建于19585月,水电站职工在艰苦卓绝的条件下,攻克技术困难,研制出适用于中小型水电站的发电机、水轮机。1959年春,毛主席在双龙水电站视察时,赞誉水电站职工这种自力更生艰苦奋斗的精神,并指示将电站建设作为全国发展小水电站的典型加以推广。此后,不少国家和地区的水电专家来此参观学习,双龙水电站在国际上也颇有影响。我们在这段历史中,也能深切体悟到金华人敢于技术革新的精神。

随后,众教工从双龙水电站纪念馆门外出发,集体徒步穿行双龙溪峡谷。峡谷天然落差近数百米,常年水流不断,形成丰茂的垂直植被景观。峡谷途中,地面湿滑,但林中树木苍翠,景色优美。大家小心翼翼,撑伞穿行密林中,沿途金华历代名人的雕塑,如贯休、吕祖谦、李渔、郁达夫、黄宾虹,让大家近距离地感受到金华的历史文化魅力。途中雨越下越大,一群人就聚在凉亭休憩,闲看山水,也别有横趣。

跋涉近一小时后,大家到达山顶的鹿女湖。相传此地因“宋玉女驯鹿而耕”而得名。鹿女湖素有“金华的洱海”之誉,经过多年打造,形成风光旖旎的环湖景观带。这里既是游客观光休闲的佳处,亦是不少新人的婚纱摄影地。傍晚,湖面还上演着精彩的赛艇训练,为我们绕湖散步增添不少乐趣。

夜色中,我们乘坐客车离开双龙风景区,依旧回味着疫情以来的第一次集体旅行。

 

/何炯炯,图/肖婉琴


【关闭页面】