金莎娱乐_金莎娱乐场官方网站-欢迎您

哈全安:比较文明视角下的欧洲与中东——同源性与异质化的历史考察

9月19日晚,浙江大学亚洲文明研究院特邀研究员、天津师范大学欧洲文明研究院特聘教授哈全安为我院师生带来了题为“比较文明视角下的欧洲与中东——同源性与异质化的历史考察”的讲座。本次讲座采用腾讯会议平台直播,200余名师生参与。


哈全安以文明的内涵为切入点,指出当今学术界流行从城市与宗教两个方面理解文明,这种方法是有失偏颇的,马克思主义强调文明阶级属性的理念值得被借鉴。在此基础上,他提出了自己对于文明的理解。

在他看来,文明包括广义与狭义两个层面。其中,广义的文明是历史发展的阶段,属于形而上的范畴;狭义的文明是历史研究的基本单元。文明的进展包含横向与纵向两个方面,横向的文明进展表现为文明自身的传承,纵向的文明进展表现为不同文明之间的交往。哈全安着重点明,和平交往与暴力交往都是文明交往的重要方式。

哈教授从文明比较的视角考察了欧洲与中东的历史,从地理坐标与人种分布、战争与交往、一神信仰的传承、教权与俗权四个方面阐述了两种文明之间的同源性,并对近代以来两种文明异质化的进程进行分析。他认为,文明的冲突只是表面现象,利益的争夺才是导致矛盾冲突的根本原因。


分析了世纪之交的中东乱局及其对欧洲的影响后,他对美国插手中东导致中东乱局的看法表示赞同,指出中东乱局直接导致了难民潮的产生。

在师生交流时段,哈全安就同学们的热情提问进行了详尽解答。聆听讲座的学生表示,哈全安教授关于当今两大文明间冲突的观点解说,极具启发性。

(王君彧/来源:人文融媒体中心)

【关闭页面】