金莎娱乐_金莎娱乐场官方网站-欢迎您

高国荣:从生产控制到土壤保护——1930年代美国农业调整计划的演变及其影响

9月26日晚,“从生产控制到土壤保护——1930年代美国农业调整计划的演变及其影响”讲座于线上举行。中国社会科学院历史研究所研究员、美国史研究室主任、硕士生导师高国荣应邀主讲,我院孙群郎、冯定雄、赵志辉教授主持讲座,200余名师生参与。



高国荣从上世纪三十年代罗斯福的美国农业调整政策的出台背景切入,讲述了农业调整政策的演变历程和产生的影响。他从1929-1933年的经济危机——美国农业调整政策的第一个背景引入,谈到美国农民的地位下降的问题。机械化的生产增加了农产品产量,经济危机又使农产品过剩,农民生活窘迫,恢复农产品的“相对价格”成为政府的关注点。


第二个背景是1920年以来的农产品过剩和政府的应对举措。政府认为,扩大生产是稳定和增加收入的常规手段。高国荣介绍了19世纪20年代美国的一些局部干预措施,如1933年的《农业调整法》强调了控制农业生产,扩大了“基本农产品”的范围,以各种途径减少“基本农产品”的过剩。


第三个背景是农业利益集团的推动,如全国农场主联盟、美国农场局联合会。面对农产品低价困境的农民开展了如火如荼的农民运动,阻止农产品拍卖。高国荣谈到农民运动与政府采取农业调整计划的关系,指出,1933年《农业调整法》、1936年《土壤保护和国内生产配额法》、1938年《农业调整法》这三阶段的法律都由农民运动而推动出台。


高国荣重点分析了农业调整项目第三阶段的特点。他认为,在这个阶段,水土保持成为美国农业调整的固定机制,基层在水土保持方面发挥主导作用。其中,“常平仓”是重要创新。



高国荣从生态和社会角度分析了农业调整项目的意义和影响。他指出,在生态方面,美国的资源保护从公地开始转向私人土地,确立了水土保持的长效机制,人与自然观念得到调整。在社会角度,受困农民得以脱离困境。高国荣也提到美国农业政策存在的悖论:小农利益被忽视,实际上加剧了大农场主和佃农的两极分化。


孙群郎教授总结,从经济发展转向农业保护,这是一种生态观念的变化,体现了时代的进步。在交流环节,高国荣就同学们的热情提问一一进行解答,同学们表示获益良多。

(王洁/文 王潇宇/图 来源:人文融媒体中心)


【关闭页面】